Патриотическое образование
раскрытие в себе национальной идентичности в соответствии с традиционными ценностямиКомплексный взгляд на явление патриотизма
Развитие патриотизма и национального самосознания в последние годы стало одним из основных векторов, в котором движется наша страна.
Мы можем спросить себя: в чем суть подлинного патриотизма? Как мы можем его распознать и развивать?
Для начала рассмотрим значение этого термина.
В толковом словаре находим следующее определение. Патриоти́зм (от греч.”patriota” — «соотечественник», «родина», «отечество») — политический принцип и социальное чувство, характеризующееся осознанной любовью и преданностью к родине и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям. Интересно, что в русском языке, глаголы, использующиеся в словарях для определения совокупного лексического значения понятия «патриот», в большей степени акцентируют эмоциональный компонент: а именно, значения «быть верным», «быть привязанным», «проникаться духом родной страны».В тоже время в английском и французском языках акцентируется активная позиция субъекта (“поддерживать”,”защищать”, “поступить на службу”, “браться за оружие”). Во многом это обусловлено тем, что либеральная ориентация Запада ставит во главу угла личность с её правами, в России же важнее идея служения своему государству, нередко даже ценой человеческой жизни, имеющая глубокие корни, уходящие в историю Древней Руси и развивавшаяся на протяжении всей истории нашей страны.
Так, во времена Российской Империи понятие патриотизма становится основной опорой государственной идеологии и трактуется как высшая нравственная добродетель.
Идея необыкновенной важности патриотизма прослеживается и сейчас, в период новейшей истории России. В своих выступлениях президент В.В. Путин часто ставит акцент на патриотическое чувство как оплот национальной идеи нашей страны:
“Национальная идея в РФ есть. Это патриотизм. Никакой другой идеи придумывать не надо.”
“Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код.”
“Любовь к родине, дух искренности и сплочённости… — это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе, на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу.”
Таким образом, мы можем сказать, что патриотизм предполагает как особое состояние эмоциональной сопричастности к своей стране, гражданству, языку, традициям, так и стремление защитить интересы и служить своей стране и народу.
Чем является патриотизм в нашем видении:
Если перейти от внешних проявлений к внутреннему содержанию, то чувство патриотизма — это комплексный результат проявления неких внутренних склонностей, потенциально существующих в сознании каждого человека.
Для возникновения и проявления патриотического чувства необходимо 3 условия:
- подходящие условия окружающей среды, в которой человек растёт и развивается
- определённые врождённые предрасположенности человека
- применение подходящей системы воспитания.
В случае, если патриотическое чувство пробуждается в душе каждого гражданина, и соответственно, на уровне всей нации, такое общество будет проявлять высокий уровень социального единства и сплочённости. Между людьми образуется гармоничная и естественная социальная связь, которая создаёт целостность и обеспечивает иммунитет нации от нападок извне (что особенно актуально из-за “информационной войны, объявленной нашей стране в настоящее время коллективным Западом). Значительно возрастает состояние согласованности в действиях, мыслях, целях, которых придерживается большинство граждан. Как следствие, такая согласованность значительно снижает принудительную роль правительства, роль которого — обеспечивать единство нации и предотвращать сепаратистские тенденции. Уменьшаются влияние и насильственный контроль со стороны искусственных, так называемых “сплочающих сил”, которые также всегда являются одним из главных источников коррупции.
Исходя из этого можно углубить значение термина патриотизм: это нахождение идентичности своих качеств (моральных, духовных) с идентичностью качеств народа – или другими словами идентичность своей души с душой народа. Естественное чувство принадлежности к большой семье
«Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха»
В.В. Путин
Искусственный патриотизм и подлинный патриотизм
Подлинное патриотическое чувство невозможно имитировать с точки зрения его эффектов на сознание людей. Однако существует и искусственный патриотизм (или ложный патриотизм), чьё воздействие на нацию не только не способствует единству, согласованности и свободе, но напротив, является токсичным, и в итоге приводит к расколу и разрушению государства.
Искусственный патриотизм возникает в результате манипулирования мнением нации, чтобы установить некую условную связь между личными интересами людей и интересами страны, которые были установлены правящей элитой.
Подлинное патриотическое чувство отличается от этой мотивационной схемы тем, что является прямым и непосредственным проявлением, глубоко личным, идущим с уровня души, и поэтому, свободным от последующего обуславливания.
Истинный патриотизм
- Его невозможно фальсифицировать, направить на поддержку ложного лидера или на идеалы, которые не отвечают интересам населения.
- Изначально существует в сознании каждого человека и не нуждается в поддержке ложью или мотивационными схемами.
- Основан на , здоровом и уравновешенном внутреннем отношении, глубоко полезен для психики. Люди действуют искренне, без каких-либо ожиданий.
- Группа или нация всегда направляет свои усилия на гармоничное развитие и высших интересов.
Ложный патриотизм
- Люди верят, что их интересы будут соблюдены только в том случае, если интересы правящей элиты будут безоговорочно поддержаны каждым гражданином
- Манипулирование мнением нации через низшие чувства: страх перед общим врагом, жадность, чувство принадлежности к “кругу избранных”, что активизирует в сознании людей низменную эгоистическую тенденцию, заставляющую ставить себя выше остальных, и действовать, игнорируя нормы морали и универсальные ценности (национализм и даже нацизм).
- Истинные потребности людей не удовлетворены => они чувствуют себя обманутыми
- Доверие к государству падает, что со временем приводит к деградации и разрушению нации
Именно в насаждении ложного патриотического чувства заключается основная причина интенсивной и активной кампании по насаждению русофобии среди народов Запада.
Мотивационная схема не может принять вариативность или многообразие мнений, потому что в этом случае она полностью потеряет свое влияние. Поэтому рано или поздно элитарное руководство будет вынуждено цензурировать поток информации, к которому имеет доступ население, чтобы поддерживать ложный образ общего врага или другие элементы, стимулирующие низменные чувства: чрезмерную жадность или эгоизм.
Население с сильным подлинным патриотическим чувством гораздо более стабильно и в значительной степени не подвержено проникновению внешних мотивационных схем, которые стремятся раздробить общество и захватить его.
Патриотизм и космополитизм
Часто понятию патриотизм противопоставляется космополитизм. Однако соотношение этих понятий нельзя трактовать как противоположное, а скорее как комплиментарное. При определённом взаимном отталкивании, они составляют и некое единство. Можно и нужно защищать интересы своего отечества и одновременно стремиться к разрешению глобальных проблем: сотрудничество по вопросам глобальной безопасности, разрешение экологических проблем справедливый международный. экономический. порядок, борьба с эпидемиями и голодом, поддержка жертв политических. преследований и т. д.), опираясь на общечеловеческие универсальные ценности, законы и принципы. Подлинный патриотизм, который основывается на пробуждении осознания идентичности своих личных качеств души, идеалов и стремлений с качествами, свойственными народу своей страны, всегда будет основываться именно на этих универсальных нормах морали.
Таким образом здоровый патриотизм необходим для развития естественного многополярного общества, к которому сейчас движется наша страна.
Чтобы пробудить и усилить патриотическое чувство, необходимо воспитывать и повышать сознательность людей.
Это постепенный и довольно сложный процесс, который требует больше времени и сознательных усилий по сравнению с внедрением мотивационных схем, основанных на манипуляции.
Однако при успешном завершении, этот процесс обеспечивает очень стабильное состояние единства всего населения, не затрагивая его многообразия и свободы мнений и успешную интеграцию данной страны в глобальное мировое пространство.
Все эти элементы должны быть тщательно изучены и поняты, особенно теми, кто является или планирует стать руководителями и лидерами, влияющими на мнение большого количества людей.
Образование в направлении Патриотического воспитания
Предлагаемая программа патриотического воспитания может быть дополнением к обязательной программе старшей школы и/или студентов специализированных вузов. Возможно совмещение данной темы с темами других разработанными обучающих программ, чтобы максимально соответствовать потребностям молодежи и требованиям, которые к ним предъявляет современная жизнь.
Также данная программа может быть адаптирована для прохождения руководителями государственных или частных учреждений, чья сфера деятельности связана с развитием патриотического воспитания.